来墨西哥之前,我对这个国家的了解只是电影《边境之兽》里灰暗迷蒙的几组镜头。坐落于太平洋的另一端,这个国家神秘得让人着迷。玉米饼、草帽、仙人掌……除了这些碎片化的形象,似乎再没有其他可以让我描述这个国家的词语。当炽热的阳光照进我的眼睛,我才意识到,墨西哥正掀起草帽,向我露出它神秘却热情洋溢的笑脸。 阿卡普尔科:面朝大海,春暖花开 “我小的时候,人人都向往阿卡普尔科,可突然间,阿卡普尔科被遗忘了。我们想用这首歌告诉大家,阿卡普尔科其实一直活着。” 在墨西哥国家旅游展销会的开幕式上,墨西哥人气组合Los 5演唱了他们为展销会创作的主题曲《阿卡普尔科》。这首与此次墨西哥旅游展销会主办地同名的歌曲曲风欢快,充满动感,让人一听便会想起阳光普照的沙滩和夜空中绽放的烟火。 阿卡普尔科,这颗令无数人心驰神往的“太平洋上的珍珠”,便是我此次来到墨西哥的第一站。 20世纪60年代是阿卡普尔科的全盛时期。那时,阿卡普尔科以其宜人的气候和迷人的海滨风光吸引了许多社会名流专程来此度假,这座古老而美丽的墨西哥港口城市也因此声名鹊起。然而,在之后的一段时间里,暴力的阴霾笼罩了这里,让阿卡普尔科的旅游业一度受挫。如今,在政府和投资者的共同努力下,“太平洋上的珍珠”又重新闪耀出光彩,阿卡普尔科也再度回到了国际游客的视线中。 这或许也是为什么墨西哥一年一度最盛大的国家旅游展销会(Tianguis)今年会选择在阿卡普尔科举办。“在阿卡普尔科举办的墨西哥国家旅游展销会是展示墨西哥独特旅游体验的理想舞台。”墨西哥旅游局执行总裁洛德丝·贝萝(Lourdes Berho)如是说。的确,面朝着太平洋的阿卡普尔科正如同一位热情好客的主人,向来自世界各地的人们张开着怀抱。 我在下飞机时就感受到了阿卡普尔科的热情。3月的阿卡普尔科已经进入夏季,烈日当空,却因为阵阵袭来的海风而让人不觉得燥热。天空一碧如洗,在我视线的尽头亲吻着太平洋汹涌的波涛。 我们入住于阿卡普尔科帝国皇家公主里维埃拉钻石度假村(Princess Mundo Imperial Riviera Diamante Acapulco)。这家酒店坐落在风光旖旎的雷波尔卡德罗(Revolcadero)海滩上,整座建筑仿玛雅金字塔建造,气势恢宏,又别具墨西哥风情。我坐在房间外的露天阳台上,将金色的沙滩和深蓝的大海尽收眼底。 如果只有温柔的海滩,那阿卡普尔科并不足以让我留下多么深刻的印象。除了悠闲的海滨风光,这里还有一项惊险的运动吸引着全世界众多游客的目光。人们蜂拥而来,为那片刻的表演屏息凝神、拍手叫好,这项运动就是悬崖跳水。 我们此行有幸观赏了这项运动。汽车沿着陡峭的山路一直开向海湾,来到了拉凯布达。这里的悬崖呈U字型,我们站在其中一侧,眺望沿着另一侧山石攀爬而上的跳水者们。跳水者们是清一色的年轻小伙,他们裸露着上身,敏捷而迅速地爬上崖顶,俯瞰脚下泛起白沫的浪涛。其中一个率先走向预设的跳水点,他低头判断着海浪的起伏,在观众们还没回过神时纵身跃起,如雄鹰一般冲向翻滚的海浪。观众们鼓起掌来,他在水中向大家招手致意。 我后来询问过他们是如何判断跳水时机的,一位名叫乔什的跳水者告诉我:“如果是涨潮,我就数5秒然后起跳。如果是落潮,就数4秒。”他说话时仍有晶莹的水珠从头发上滴落,在落日的余晖中金光闪闪。我站在崖岸上欣赏着逐渐淹没在夜色里的阿卡普尔科,这座有着宁静外表的城市就这样用这项惊险的运动书写着它的野性与不羁。 巴亚尔塔港:墨西哥其实很文艺 “你一定会喜欢巴亚尔塔港的,因为在那里你可以看到一个地道的墨西哥。” 动身前往巴亚尔塔港之前,有许多去过那里的人向我描述那是一座多么美妙的城市。同样坐落在太平洋旁边的巴亚尔塔港相比于阿卡普尔科少了一份喧嚣,多了一份祥和,也因此更大程度地保留了墨西哥原有的风情。 到达巴亚尔塔港的第二天,导游克里斯蒂安领着我们去城区游览。当车子从平坦的沥青路驶上颠簸的石子路时,克里斯蒂安说我们已经进入城区了。“巴亚尔塔港的城区用石子铺就路面,因为这里有6个月的雨季,而石子路可以让路面干得更快。”他这样解释。 我们下了车,沿着海边小路悠闲地漫步。街边的杏仁树枝繁叶茂,掩映着林立的商铺。街道另一边的沙滩上,则是造型各异的沙雕和塑像。在海水的冲刷声和海风的轻语中,巴亚尔塔港散发出一种独特的艺术气息。 “墨西哥人对艺术情有独钟。”克里斯蒂安的这句话在巴亚尔塔港的各处都可以得到印证。我们一路向前,走进了巴亚尔塔港的老城,在这里,藏着这座城市最大的艺术馆:但丁艺术馆。这里看起来只有巴掌大小,里面却是别有洞天。各式各样的画作、雕塑、手工艺品被摆在地上、挂在墙上、放在石台上。从屋内到屋后的花园,凡是目光所及之处,都能看见或色彩浓烈或造型奇特的艺术品。艺术馆的经营者克莱尔告诉我们,这里大概有来自60位艺术家的3000多件作品。 像但丁艺术馆这样的小型艺术馆,在巴亚尔塔港的老城里还有许多。每到周五,这些艺术馆就会组织城里的艺术爱好者们来一趟“艺术之旅”(Art Walk)。人们会端着红酒,一边聊天一边欣赏各个艺术馆中的作品,遇见喜欢的,就毫无犹豫地买下来。整个“艺术之旅”就像一场移动的街头派对,人们乘兴而至,尽兴而归。 如果你想要看看更原始的墨西哥风情,那千万不要错过巴亚尔塔港独有的“韵律之夜”。当太阳即将消失在海面上,我们从港口出发,搭乘接驳船行驶了近一个小时后来到了巴亚尔塔港的一处秘密胜景卡勒塔斯沙滩(Las Caletas)。这里曾经是好莱坞导演约翰·休斯顿的私人度假海滩,是一座四面环海的小岛,游客们只能乘船抵达。 我们的船在夜色初上时到达海滩,刚下船,海滩近处的丛林里就传来了阵阵鼓声。太阳的余晖已经彻底熄灭,整座小岛笼罩在黑夜的阴影中看不出形状。一条小路蜿蜒地伸向小岛中心,道路两旁燃烧的火把为这里增添了几分诡异。我们一行人在向导的带领下走入丛林,不时有穿戴成墨西哥原住民样子的人从黑影中闪现,加上似从远古飘来的乐音,整个小岛更显得鬼影幢幢,充满了神秘与野性。 我们走到路的尽头,视线豁然开朗,一座仿玛雅金字塔搭建的舞台矗立在丛林间,讲述墨西哥原始部落拜神仪式的“韵律之夜”将就在此处上演。向导告诉我们,墨西哥的原始部落把鹿看作上帝的使者,而“韵律之夜”所演绎的就是部落人如何追捕野鹿并将其进献给上帝的。演出在迷离的光影中拉开大幕,扮成部落长老、野鹿、祭祀的演员依次登场。他们用低沉的声音诵念着墨西哥的部落语言,我虽不能听懂,却依然被这极富仪式感的表演所吸引,仿佛连同整座小岛一起,穿越回了那个丛林密布、民风剽悍的墨西哥。 演出结束时夜色已深,明亮的星辰点缀着黑如绸缎的天空,与岛上斑驳跳跃的火光相映成趣。鼓声仍未停歇,混杂着海浪声一起谱成极具异域色彩的曲调。我们站在码头上,眺望远处的城区,不禁更觉得自己似乎已远离了现代化的生活。夜色温柔,此时的巴亚尔塔港留给我们一个远古的幻影,让人回味无穷。 生命短暂,不如跳舞 “墨西哥曾留给我如此多美好的回忆,让我忍不住一次又一次地回到这里。如果可以,我想做一个拉美人。” 来自法国的摄影师让-路易对我说这句话时刚在太平洋里游了个泳。此时的他正一边晃悠着墨西哥经典的“太平洋牌”啤酒,一边向我描述他是多么喜欢这片充满魔幻色彩的土地。 是什么让墨西哥如此特别?这是我行走在墨西哥的这些日子里不断思考的问题。沙滩、海洋、椰林、阳光……诚然,这些的确是全世界度假者们喜爱墨西哥的理由,但显然仅凭这些还不足以让墨西哥变得如此令人着迷。我不停追问,也得到了许多不同的答案。 比如来自巴西的音乐人卢西亚诺就兴奋地告诉我,让墨西哥如此特别的一定是美食。 毫不夸张地说,墨西哥的饮食文化在世界范围内也是可以占得一席之地的,联合国教科文组织还把墨西哥菜列为世界非物质文化遗产。相比于欧洲菜肴的精致和细腻,墨西哥美食显然更加豪放和随性,就连用餐时也大多可以用手而非刀叉直接搞定。 玉米是墨西哥人的主食,但无论是油炸玉米片还是烤制的玉米饼,墨西哥人愣是把玉米吃出了千万种花样。比如餐前菜,墨西哥人通常会选择玉米片配牛油果泥制成的沙拉和用彩椒及洋葱碎拌成的小菜。主食则可以选择各式各样的卷饼,里面夹着牛肉、猪肉、鸡肉、虾或各式蔬菜。如果你喜欢,你甚至可以制作自己的玉米卷饼,将你喜欢吃的食材统统卷入饼中,让丰富的口感在你的舌尖碰撞绽放。 除了食物,墨西哥还盛产美酒,尤其是龙舌兰酒,更是被誉为墨西哥的国酒。这种用龙舌兰草酿制而成的烈酒味道辛辣,正如同墨西哥人民热情如火的性格。龙舌兰酒的喝法也十分有趣,通常需要饮用者先舔一口盐巴再饮用,饮用后还要迅速地吮吸一下酸柠檬,如此一来,龙舌兰酒的酒香味才能在口腔里得以充分释放。 一个国家若是拥有了美食和美酒,那似乎没有理由不沉醉于歌舞,这大概就是为什么墨西哥的派对文化同样享有盛名。墨西哥人喜欢热闹,这里的派对不仅数目众多,而且每一场的参与者都像是在用整个生命狂欢。墨西哥人仿佛在身体力行地印证着狄兰·托马斯的诗句:请不要温和地走进这良夜。派对上,人们往往手拿用龙舌兰酒调制而成的加冰玛格丽特,在温暖的夜晚畅聊欢笑。舞台上的乐队把墨西哥传统的乐曲弹得震耳欲聋,低音旋律震得人心跳加速。到了高潮处,大家还会点燃烟火,在绚烂的烟花下鼓掌欢呼。在墨西哥人眼中,无论相识与否,只要碰个杯、喝个酒,就可以四海之内皆兄弟。欢乐的时光如此短暂,放纵一下又何妨? 所有的这些都造就了墨西哥的独特。在阿卡普尔科的墨西哥国家旅游展销会开幕式上,联合国世界旅游组织的秘书长塔勒布·瑞法依上台发言时说:“这个世界上,有许多国家都拥有高山、大海、沙滩和湖泊,这并不是墨西哥独有的。但是因为这里的人民,墨西哥成为了一个如此独特又如此迷人的目的地。” 热情、奔放、包容、乐观……墨西哥,这个在死神面前也可以载歌载舞、大声欢笑的国家,以其丰厚的历史底蕴和独特的人文风情昂首眺望着一望无际的太平洋。他们如此神秘,也如此骄傲。这片土地孕育了各式各样欢快的歌舞,也孕育了胡安·鲁尔福、卡洛斯·富恩斯特等一批用深沉的思考点燃拉美文学魔幻现实主义火种的作家们。墨西哥的人民同他们幅员辽阔的祖国一样,热烈而不失沉稳,包容而不失棱角。 告别墨西哥的那一天,克里斯蒂安和我拥抱告别。墨西哥人喜欢拥抱,他们张开的双臂代表着他们对陌生文化的接纳与理解。 (责任编辑:李江) |