残垣断壁间的辉煌 154km 扎囊——吉汝乡结林措巴——加麻乡——藏王墓——昌珠寺——雍布拉康——雅桑寺——泽当镇 清晨,天空还未正式亮起来,空气里弥漫着桑烟的香气。我们准备踏着薄薄的雾霭前往山南的几座寺院,同行的还有扎塘寺的主任索南·望久。从扎囊县城往加麻乡这条乡道,被称为扎囊沟,沿途有几处小寺院都很值得驻足,而且素有手工艺制作传统。纺织、雕刻、绘画、陶器??也许每户人家都是一个作坊。在距离扎囊县城不远的扎域村,便是一个祖祖辈辈以制陶为业的村落,这个雪域高原上的制陶部落千百年来从未间断过。 强巴林寺距离县城不到1公里,强巴林佛塔虽只剩下塔基,依然可想见曾经的辉煌。历史上它曾有17层,这里还曾经云集了不丹、尼泊尔和印度商人开设的商店。结林措巴由强久贝1124年创建,属宁玛派。现今没有僧人,但恢弘的大殿让人走近它仍心生敬畏。空荡荡的大经堂内壁画依稀可见,有莲花生大师及25弟子,有千佛像等。大殿内的木柱上还有透雕花草,很是精美。 过了加麻乡便是雅砻河谷,大约在公元前800年,雅砻部落在这里发展壮大,大约一千多年后吐蕃伟大的赞普松赞干布才将都城迁到了拉萨。来这里的游客多是为了参观西藏的第一座宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺以及那闻名遐迩的藏王墓,很少有人知道在雅砻河的深处还有这么一座曾经叱咤风云的寺院——雅桑寺,雅桑噶举的发祥地,1206年由却吉门兰主持修建。 雅桑寺就坐落在半山腰,当我们把车缓缓开上山坡,眼前所见让人不免诧异:半山的平台上停满了各种各样的车,穿着各色民族服装的人熙熙攘攘,索南说他们都是来找该寺的活佛雅桑仁波切治病的。雅砻河两岸是层叠的农田,坐落在半山腰的雅桑寺与雅拉香布神山面对面,传说这座神山是吐蕃早期赞普们下到凡间和升回天庭的地方。我们在寺外的茶馆和雅桑寺的主任一起喝茶,索南是一位优秀的翻译,有时候他的语速太快,我的思路总跟不上他。
隐隐约约传来寺内的诵经声,我们一起走进大殿,雅桑仁波切安详地坐在那里,嘴角挂着温暖的笑容,为我们每个人摸顶。 (责任编辑:李华) |